Le Cialde e i Brigidini

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Due prodotti che esprimono la tipicità di lavorazioni e procedimenti di origine antica, conservando intatti gli aromi e i sapori di un tempo:

LE CIALDE
Un particolare tipo di biscotto, leggero e friabile, la Cialda di Montecatini deriva da antiche ricette della tradizione locale ed ha riscontrato grande successo e notorietà dal primo dopoguerra.
La tipica forma rotonda si deve alle piastre su cui viene cotto l’impasto, che si trasforma in una caratteristica sfoglia. L’impasto standard prevede l’utilizzo di farina, latte, tuorlo d’uovo, zucchero, mandorle tritate ed altri ingredienti segreti che ogni produttore, nei suoi laboratori artigianali, custodisce gelosamente.
Per la sua compattezza e leggerezza, è ottima con il gelato, la panna, la frutta, il cioccolato caldo, ma anche il caffè o il the pomeridiano.

I BRIGIDINI
Tipici dolci da “banco vendita” in occasione di sagre e feste paesane, si narra che i Brigidini siano stati inventati nel ‘500 dalle suore di un antico convento pistoiese (le cosiddette Brigidine, cioè devote a Santa Brigida); più recentemente, questi prodotti dell’artigianato hanno trovato collocazione e diffusione nei canali della miglior gastronomia tipica.
In questo caso si tratta di una sfoglia di biscotto che viene aromatizzata principalmente con anice, talvolta con altre spezie in dosi minori. Dal profumo e dal gusto inconfondibile, i Brigidini piacciono a grandi e piccoli, per la loro delicatezza, friabilità e genuinità.

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Le famose Cialde di Montecatini, ottime con il gelato, la panna, il cioccolato caldo fuso e, perché no, anche con il the delle cinque!

Per la gioia di grandi e piccini, non è festa se non c’è un vassoio di Brigidini!

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